При сдавлении тела, сопровождавшемся резкой деформацией печени, в глубине печени возникали центральные разрывы паренхимы, которые заканчивались в 1,52 см от капсулы органа.

Практически во всех изученных нами случаях со сдавлением тела, повреждения печени сопровождались массивными кровоизлияниями в забрюшинной и околопочечной клетчатке, в мягких тканях грудной клетки, в диафрагме, разрывами внутренних органов, переломами костей таза и рёбер в различном сочетании. Наличие указанных грубых повреждений органов и костей таза объясняет относительно умеренный характер тяжести повреждений печени.

Сказывается амортизирующая роль грудной клетки и таза, берущих на себя основную энергию травмирующего фактора. На разрешение судебно-медицинской экспертизы в случаях с подкапсульными повреждениями печени ставятся различные вопросы. Одним из основных среди них является вопрос о механизме их образования.

По характеру подкапсульных кровоизлияний и разрывов могут быть установлены место приложения внешнего фактора, направление действия травмирующей силы, свойства тупого предмета, непосредственное или опосредованное действие травмирующего факторов.

Решению указанных вопросов, на наш взгляд, могут помочь данные, содержащиеся в составленной нами дифференциальнодиагностической таблице.