Для расслоения клетчатки излившейся крови необходим определённый промежуток времени.

В данном случае, судя по результатам гистологического исследования селезёнки, этот промежуток составляет не менее 4060 минут. За это время у Н. образовалась подкапсульная гематома сосудистой ножки селезёнки. Это повреждение возникло вследствие перерастяжения ткани в этой области, что могло иметь место при резком смещении органа справа налево при ударе тупым предметом по передней поверхности живота в проекции селезёнки в указанном направлении.

На втором этапе разрывы селезёнки с её фрагментацией возникли при падении Н. с высоты.

Обширным разрывам и, в частности, разрыву сосудистой ножки способствовало наличие в её клетчатке кровоизлияния. Следствием было установлено, что Н. до совершения акта самоубийства был избит и в этот период ему причинили подкапсульное повреждение селезёнки.

Результаты гистологического исследования позволяют производить дифференциальную диагностику времени образования повреждений селезёнки и окружающих её органов и тканей, что, в свою очередь, способствует решению вопросов о месте приложения внешней силы, возможности причинения травмы селезёнки в два этапа.