При сдавлении груди и живота — связки нижней полой вены, серповидная, левая и правая треугольная, правая и левая половины венечной, венозная, печёночно-желудочная и печёночно-почечная связки, отрыв связок. Сильный удар со сдавлением спереди приводит к грубому повреждению связок с их разрывами и отрывом. Призов В. С. также изучал особенности образования кровоизлияния при тупой травме печени в связке нижней полой вены.

Эта связка фиксирует нижнюю полую вену в углублении печени.

Ей же отводится определенная роль в фиксации печени. Она проходит от задней поверхности правой доли к правому краю задней поверхности хвостатой доли печени. При непосредственном ударе или сдавлении печени с одинаковой частотой по ходу связки образуются кровоизлияния, которые могут распространяться на венечную и печёночно-почечную связки, а также на прилежащую к ней часть диафрагмы.

Гребеньков А. Б. изучил 335 случаев травмы печени тупыми предметами, в 50 из них были обнаружены повреждения связок.

Автор установил, что при воздействии травмирующего фактора на живот спереди назад печень смещается кверху, а кишечник книзу.

При этом происходит натяжение печёночно-желудочной и печёночно-двенадцатиперстной кишки, в результате чего образуются кровоизлияния в области ворот, в печёночно-желудочную и серповидную связки.

При сдавлении живота в переднезаднем направлении — разрыв круглой связки, полный отрыв печени от связок со смещением её в брюшную или плевральную полости.