Об этом свидетельствуют исследования А. Н. Таирова, который отметил, что наполненный желудок и опорожнённая поперечноободочная кишка, смещая селезёнку, приближают её к переднебоковой поверхности брюшной стенки, чем создают условия для более лёгкого её травмирования. Этот же автор указывает на то, что при астенической конституции тела селезёнка расположена ниже обычного, за нижним отрезком рёберной дуги, что делает более ранимой её вогнутую поверхность. Специально проведёнными исследованиями С. В. Савченко установил, что желудок, содержащий не менее чем 600800 мл пищевых масс смещает селезёнку кзади и несколько слева направо.

В результате этого при ударе тупым предметом по левой боковой поверхности грудной клетки селезёнка становится недосягаемой.

Желудок также амортизирует удар. При нахождении тела в горизонтальном положении, смещение селезёнки ограничивается находящимися впереди от неё желудком с содержимым. Поэтому в момент бокового удара тупым предметом фиксированная селезёнка резко прогибается в месте контакта с тупым предметом, в результате чего образуются один-два поперечно расположенных разрыва на висцеральной поверхности — противоположной месту удара.

К факторам, способствующим более лёгкому травмированию селезёнки, относятся заболевания, сопровождающиеся её увеличением в 1,52 раза.