В другом аналогичном наблюдении разрыв стенки полости, сформированной вокруг селезёнки спаечным процессом, с прорывом крови в брюшную полость, произошёл на 26е сутки после травмы. Разрыв же капсулы селезёнки в области подкапсульной гематомы в образовавшуюся полость, по данным клиники, имел место у этого пострадавшего на 11е сутки. В поддиафрагмальном пространстве слева находилась гематома размером 15x10x5 см из свернувшейся крови.

Гематома была спаяна с селезёнкой и окружающими тканями.

В брюшной полости — 1 л крови. Разрывы капсулы селезёнки в месте сформировавшейся подкапсульной гематомы в наших наблюдениях происходили в период от нескольких часов до 26 суток с момента травмы. Клинические проявления подкапсульных повреждений селезёнки отличаются определённой спецификой, что делает этот вид травмы трудным для клинической диагностики и решения экспертных вопросов.

На первом этапе клиника поврежденной селезёнки слабо выражена. После резкой боли, которую пострадавший ощущает в момент причинения травмы, наступает «скрытый» период, в течение которого могут быть ощущения незначительной боли в левом подреберье, лёгкое недомогание. Чаще эти лица не испытывают какихлибо существенных изменений в состоянии своего здоровья.

Они продолжают работать, не уклоняясь от физической нагрузки.