Калмыков К. Н. установил, что поверхностные разрывы образуются в результате растяжения паренхимы при перегибе печени. Разрывы имеют линейную или дугообразную форму, острые концы и мелкозазубренные края с множественными перемычками на дне из веточек глиссоновой системы.

От непосредственного удара происходят растрескивания ткани звёздчатой или веерообразной формы. В начале разрывов глубина максимальная, к концам она постепенно уменьшается. В центре звёздчатых и начальной части веерообразных разрывов часто отмечаются участки размозжения ткани, иногда с отслойкой капсулы.

При непосредственном воздействии на переднюю брюшную стенку образуются глубокие разрывы в 1,5 раза чаще на висцеральной поверхности правой доли печени, чем на диафрагмальной.

От удара значительной силы по заднебоковой поверхности туловища в проекции печени возникают множественные обширные веерообразные разрывы, идущие от заднебокового края диафрагмальной поверхности правой доли печени, иногда с переходом на висцеральную поверхность.

Удар меньшей силы в проекции заднего угла правой доли печени может приводить к отрыву в области венозной и треугольной связок.