Таиров А. Н. в экспериментах на изолированных селезёнках, заполняемых через селезёночную артерию водой, изучал механизм образования повреждений при нанесении ударов кулаком и ребром ладони. Разрывы чаще локализовались на внутренней поверхности органа в поперечном направлении. В случаях автомобильной травмы, в результате наезда автомобиля на пешехода, по данным А. А. Солохина, селезёнка травмируется в месте приложения внешней силы.

Разрывы капсулы имеют линейную или зигзагообразную форму. Попов В. Д. при наезде автомобиля на пешехода выявлял очаговые кровоизлияния под капсулой селезёнки и в клетчатке ворот, разрывы ткани в области ворот и на задней поверхности селезёнки. Грубее травмируется селезёнка при сдавлении тела.

При сдавлении селезёнки в продольном направлении H. Heineke наблюдал поперечные её разрывы. Переезд тела колесом автомобиля через левую половину живота сопровождается смещением селезёнки кверху, назад и во внутрь.

В результате этого селезёнка прижимается к задней поверхности брюшной стенки или к позвоночнику и образуются множественные поперечные, звёздчатые или зигзагообразные, различной длины и глубины, разрывы ткани органа, размозжение паренхимы или отрыв от сосудистой ножки.