Морфологические особенности разрывов капсулы печени позволяют решить вопрос о том, произошёл ли этот разрыв непосредственно в момент травмы или он является следствием некробиотических изменений в области накопившейся подкапсульной гематомы. Разрыв в области подкапсульной гематомы имеет неровные бахромчатые, разошедшиеся края, тёмно-коричневого или сероватого цвета.

Капсула на значительном протяжении отслоена гематомой, типична локальная или обширная декапсуляция с обнажением иногда большой поверхности паренхимы.

Поверхность паренхимы в месте разрыва капсулы и на значительном протяжении от него, в некоторых случаях со сплошным слоем свернувшейся крови, толщиной до 2 см, коричневого цвета, плотно спаянной с тканью печени. После снятия гематомы обнаруживаются один или несколько разрывов паренхимы.

В случаях тяжёлого первичного травмирования печени на её разрезах выявляются очаги кровоизлияний, центральные разрывы с явлениями свёртывания крови в образовавшейся гематоме и некроза ткани.

Центральный разрыв может сообщаться образовавшимся каналом с периферическим отделом печени, по ходу него также имеются свёртки крови и некротические изменения паренхимы.