У лиц астенической конституции продольная ось селезёнки расположена более вертикально, при гиперстенической конституции селезёнка расположена выше и ход её продольной оси ближе к горизонтальному. Автором также установлено, что в механизме травмы селезёнки существенным является состояние связок селезёнки, количество которых и анатомическое строение варьируют.

Несмотря на то, что к настоящему времени получены определённые критерии судебно-медицинской диагностики механизма травмы по повреждениям, в литературе даже существуют некоторые сомнения в том, что это возможно. Например, А. А. Матышев, анализируя особенности повреждений селезёнки при автомобильной травме, отмечает, что нет повреждений селезёнки, абсолютно соответствующих конкретному виду автотравмы.

Это автор объясняет некоторым однообразием повреждений селезёнки при различных видах автомобильной травмы. Значительную сумятицу в это вносят авторы, рассматривающие селезёнку как подобие пузыря, заполненного жидкостью, разрывы которого происходят по законам гидродинамики.

Вряд ли с этим следует полностью соглашаться.