В брюшной полости обнаружено 2,5 л крови и её свёртков. При исследовании удалённой во время операции селезёнки, на её диафрагмальной поверхности выявлен щелевидной формы разрыв длиной 5,5 см, вокруг которого на участке размером 7х6,5 см под капсулой имелась гематома, плотной консистенции, крошащаяся, тёмнокрасного цвета, толщиной до 1,3 см, плотно спаянная с органом. От этого участка кровоизлияние распространялось в глубину селезёнки, почти до её ворот.

Заключение гистолога — под капсулой и в паренхиме обширные кровоизлияния с выраженной перифокальной реакцией, сосуды неравномерно кровенаполнены, местами затромбированы. Для диагностики внутрибрюшного кровотечения врачи применяли лапароцентез, который не во всех случаях и не сразу давал положительный результат. Приводим краткое описание одного из наблюдений.

Гр-н С. , 23 лет, был сбит грузовым автомобилем. Место воздействия на тело выступающей части автомобиля — нижняя часть левой половины туловища. При поступлении в стационар жалоб на боль в животе не предъявлял.

Пальпация живота безболезненная, живот мягкий, селезёнка не пальпируется.