Среди сопутствующих повреждений, имевших диагностическое значение, следует отметить наличие обширной гематомы в околопочечной клетчатке слева и справа, больше выраженной слева, тёмнокрасного цвета, которая продолжалась до входа в малый таз. Выявлено кровоизлияние в корне брыжейки толстой кишки, в париетальной брюшине забрюшинного пространства.

Оценив имевшиеся на трупе повреждения, судебно-медицинский эксперт пришёл к заключению о том, что закрытая травма живота с разрывом левой почки у Г. произошла от воздействия тупого твёрдого предмета с ограниченной поверхностью на левую поясничную область в проекции почки. Таким предметом могли быть кулак, обутая нога человека. По данным следствия Г. был избит.

От прямого удара в живот в проекции почки возникали подкапсульные кровоизлияния, размером до 5×4 см и разрывы, длиной до 3 см, в области нижнего или верхнего конца почки. Чаще это были различные виды транспортной травмы, в основном сопровождавшиеся тяжёлыми сочетанными повреждениями, в том числе и почек.

Удар частями движущегося транспортного средства в поясничную область, в зависимости от силы удара, приводил к различному характеру повреждений почек.

Повреждения почек не всегда были по своему характеру адекватны объёму и тяжести повреждений других органов и тканей.