Третий тип подкапсульных повреждений селезёнки формируется под влиянием воспалительного процесса вокруг повреждённой селезёнки, в результате которого образуются спайки селезёнки с окружающими тканями.

При этом, происходящий в определённый момент после травмы, разрыв капсулы в области накопившейся подкапсульной гематомы сопровождается кровотечением не в брюшную полость, а в образованную спайками полость.

Кровь постепенно накапливается в этой полости и в таком замкнутом виде патология сохраняется до хирургического вмешательства или обнаружения её на секции, при летальном исходе. В ряде случаев такого типа гематома прорывала изменённую воспалительным процессом стенку образовавшегося надселезёночного пространства и кровь изливалась в брюшную полость с клиникой острого живота.

Разрывов капсулы селезёнки в осумковавшейся полости может быть несколько. Характерно, что в этих случаях, в области разрывов в подлежащей паренхиме, иногда выявляются осумкованные полости, заполненные кровью. Например, при ревизии брюшной полости, во время операции лапаротомии, у одного из пострадавших, которому за 25 суток до этого, при избиении, наносились удары ногами в живот, была обнаружена своеобразная картина.

В левом подреберье имелась гематома, плотно спаянная с диафрагмой, со сформировавшейся вокруг капсулой. В стенке диафрагмы на этом участке были выявлены очаговые кровоизлияния. На заднем конце селезёнки и на её диафрагмальной поверхности обнаружено 3 разрыва капсулы размерами 3х0,5 см; 2,8х0,5 см и 2х0,9 см, проникавшие в паренхиму на глубину до 1 см.

В проекции этих разрывов в ткани селезёнки имелись 2 полости с кровью, отграниченные капсулой, размерами 3х1, 5х1 см и 2,5х2х1 см.