В брюшной полости находилось около 4000 мл крови. Повреждений других внутренних органов не выявлено.

Представляют интерес выводы судебно-медицинского эксперта о механизме травмы селезёнки у Гр-на С, 18 лет, который был избит. При исследовании селезёнки эксперт обнаружил 2 разрыва на висцеральной поверхности, исходивших из области ворот.

Один из них, длиной 3 см, глубиной 1 см, проходил кпереди и книзу, второй — длиной 3,5 см, глубиной до 0,5 см — горизонтально кзади.

Разрывы щелевидные, с неровными краями. Проанализировав морфологические особенности повреждений селезёнки, эксперт пришёл к следующему выводу о механизме её травмы. Локализация разрывов на недоступной прямому травмированию висцеральной поверхности селезёнки, морфология повреждений свидетельствуют о том, что они образовались в результате перерастяжения капсулы и паренхимы.

Такой механизм возможен при воздействии травмирующей силы на противоположную висцеральной поверхность селезёнки. Причём в данном случае на ту часть селезёнки, которая проецируется на область левого подреберья между передней и задней подмышечными линиями.

Это подтверждается направлением разрывов и их локализацией относительно сосудистой ножки, морфологическими особенностями повреждений селезёнки, указывающими на отсутствие в момент травмы ротации органа».