В некоторых случаях при производстве первичной судебно-медицинской экспертизы неквалифицированно были оценены совпадающие мягких тканей грудной клетки и живота в проекции поврежденной селезёнки, которые по внешнему виду свидетельствовали о возможности их одновременного причинения, что приводило к экспертной ошибке при установлении механизма травмы. Приводим одно из наблюдений. Гр-ну Б. , 19 лет, 14 марта Гр-ном М. был нанесён удар кулаком значительной силы в левую половину живота в проекции селезёнки.

После удара Б. покачнулся и схватился руками за живот. В последующем его состояние было удовлетворительным. Занимался физической работой.

В ночь с 18 на 19 марта проснулся, встал с кровати, при следовании в туалет споткнулся о порог и упал левым боком на бетонный пол.

Появилась резкая боль в животе, тошнота. Прибывший по вызову фельдшер пытался оказать Б. медицинскую помощь, но она оказалась неэффективной, Б. потерял сознание и при доставке в стационар скончался.

При судебно-медицинском исследовании трупа, в брюшной полости обнаружено 3 л жидкой крови и её рыхлых свёртков темнокрасного цвета.

В области ворот селезёнки в желудочно-селезёночной и диафрагмальноселезёночной связках имелось кровоизлияние тёмнокрасного цвета железообразной консистенции.