Савченко С. В. на основе практического и экспертного материала и экспериментальных данных в плане выполнения диссертационной работы детально изучал морфологию повреждений селезёнки при травме тупыми предметами. Автор приводит статистические данные о локализации повреждений селезёнки при различных видах травматического воздействия.

Следует отметить, что при всех видах травмы повреждения возникают на различных поверхностях селезёнки, но чаще локализуются в области ворот.

Частота их встречаемости при этом неодинакова. Например, в случаях травмы тупым предметом с ограниченной поверхностью, повреждения в области ворот выявляются в 26,6 %; при травме тупым предметом с неограниченной поверхностью — в 46,6 % наблюдений. Соответственно при втором из указанных видов травмы чаще образуются повреждения диафрагмальной и висцеральной поверхностей селезёнки, её краев и концов.

Дифференцируя характер повреждений селезёнки, возникающих от действия тупых предметов с ограниченной и неограниченной поверхностями, С. В. Савченко приводит следующие механизмы травмы, их последствия и различия.