Локальный удар тупым предметом с ограниченной поверхностью в поясничную область, сопровождавшийся непосредственным травмированием почки, в отдельных случаях приводил к краевому отрыву ткани почки.

От удара кулаком в подреберье образовывались кровоизлияния в области ворот.

Разрывы располагались, преимущественно, в области ворот и на передней поверхности почки поперечно, имели линейную форму и сравнительно небольшую протяжённость — до 2,5×0,7 см, глубиной до 0,8 см, с кровоподтёчными краями.

При смещении удара кзади, к поясничной области, с проецированием удара ниже рёберной дуги, возникают аналогичные повреждения почки с повреждением окружающих тканей и органов, которые также могут быть использованы при установлении механизма травмы. Приводим одно из наблюдений. Гр-н Г. , 20 лет, был обнаружен на полу служебного помещения без признаков жизни.

При судебно-медицинском исследовании трупа на передней поверхности левой почки, в области ворот, обнаружен разрыв, поперечно расположенный, линейной формы, размером 1,6×0,3 см, глубиной до 0,7 см, с относительно ровными, кровоподтёчными краями, в просвете лоханки — следы жидкой крови.