Характер перифокальных реактивных изменений указывал на то, что давность образования разрыва селезёнки исчисляется часами. В месте разрыва селезёнки кровоизлияние состояло из гемолизированных эритроцитов со значительным количеством гранулоцитов с тенденцией формирования демаркационного вала и небольшого количества нитей фибрина. Характер повреждения селезёнки свидетельствовал о том, что травма возникла от удара в левое подреберье предметом с ограниченной поверхностью спереди назад и несколько справа налево.

Гр-н С. , 18 лет, давал весьма путанные показания об обстоятельствах причинения ему травмы селезёнки. Он называл несколько сроков возникновения травмы — 27 ноября, 3 декабря, 6 декабря, когда ему, по его словам, наносились удары кулаками и ногами в область живота.

6 декабря ему был нанесён удар коленом в область эпигастрия. С. почувствовал резкую боль, не мог дышать, самостоятельно передвигаться. Доставлен в стационар.

При поступлении — клиника острого живота.

В этот же день произведена спленэктомия. Обнаружен разрыв в области ворот селезёнки. При производстве первичной судебно-медицинской экспертизы, эксперт пришёл к выводу о том, что у С. имела место закрытая травма живота с двухэтапным разрывом селезёнки и ушибом хвоста поджелудочной железы.

В качестве обоснования приведена довольно обстоятельная справка, основанная на данных научной литературы по подкапсульным повреждениям селезёнки, а также ссылка на клиническую картину травмы у С. , без чёткой её конкретизации.