Второй этап разрыва капсулы селезёнки с подкапсульной гематомой наступает в самые разные периоды после травмы, иногда довольно отдалённые. Он может произойти самопроизвольно или от незначительной повторной травмы. Наблюдаются случаи необычные по обстоятельствам развития второго этапа разрыва селезёнки с подкапсульной гематомой.

Гр-н У. , 19 лет, 15 апреля в 2100 часов был избит кулаками. В период избиения почувствовал боль в левой половине живота. Решил, что боль связана с имевшейся у него грыжей.

До 17 апреля работал, 17 апреля обратился к врачу и был госпитализирован. При поступлении в стационар состояние удовлетворительное. Пульс — 86 уд/мин, АД — 120/80 мм рт. ст.

В области большой грудной мышцы слева имелся кровоподтёк, багровофиолетового цвета, размером 6×6 см. Симптомов раздражения брюшины не было, селезёнка не пальпировалась. Диагноз: грыжа белой линии живота.

Ущемления грыжи не установлено. 18 апреля в плановом порядке начата операция грыжепластики белой линии живота. При попытке наложить швы на апоневроз больной напрягся, после чего отметил появление боли по всему животу.

Из брюшной полости стала выделяться кровь тёмновишневого цвета.