Грубое разрушение печени происходит в месте её непосредственного травмирования. При падении с высоты часто возникают подкапсульные кровоизлияния без нарушения целости капсулы в этом месте размерами от 3,5×1 см до 8×7 см, но, как правило, с выраженными разрывами паренхимы в подлежащих слоях.

Характерны также десерозированные участки на различных поверхностях печени, размером до 8×9 см, особенно при падении с большой высоты, повреждения ткани печени в области ложа желчного пузыря, размозжения, деструкция паренхимы в центральных отделах печени. Встречаются случаи локального повреждения печени в виде центральных разрывов с размозжением ткани в этой области без каких-либо сопутствующих повреждений других отделов органа. Такого характера травма имела место у мужчины 19 лет, который упал с дымоходной трубы котельной.

На секции трупа в центре правой доли печени обнаружено повреждение паренхимы печени размерами 6×7,5×6 см в виде полости, заполненной детритом, пропитанным кровью. Падение произошло на спину. Наряду с травмой печени, были выявлены разрывы правой почки, легких, селезёнки, массивная гематома в забрюшинной клетчатке.

Наблюдается полное отделение желчного пузыря от печени, разрывы стенки пузыря.