На основании изучения всех данных наша комиссия экспертов пришла к следующим выводам:1. При исследовании трупа Б. обнаружены ссадины верхней губы, на подбородке справа; кровоподтёки лба, в области левого глаза; 11 кровоподтёков на левой голени, 10 — на правой голени, кровоподтёк на левом бедре; кровоизлияние в мягких тканях в левой поясничной области разрыва ткани селезёнки…

2. Указанные повреждения возникли от действия тупого твёрдого предмета и могли быть получены от ударов кулаком, ногой. Локализация разрывов на селезёнке, щелевидная их форма и направление разрывов сверху вниз и спереди назад свидетельствуют о том, что эти повреждения образовались при резком смещении селезёнки относительно её сосудистой ножки от воздействия травмирующей силы на задний конец селезёнки с ротационным движением органа кверху.

Учитывая это, а также наличие массивного кровоизлияния в мягкие ткани левой поясничной области, разрывы селезёнки могли произойти при воздействии тупого предмета на левую поясничную область с направлением действия сзади наперёд и несколько снизу вверх.