Даже при тяжелой политравме в некоторых случаях почки повреждались незначительно.

Например, в случае наезда электропоезда на пешехода, при исследовании правой почки на фоне политравмы, было обнаружено умеренно выраженное кровоизлияние в области сосудистой ножки и разрыв стенки вены длиной 0,4 см. О сотрясении тела в этом случае свидетельствовало наличие крови в лоханке. В другом случае от удара грузовым автомобилем образовался лишь один разрыв почечной вены.

На остальном протяжении почка была цела.

В то же время имелись переломы IXX рёбер слева, разрывы кишечника, печени, обширная забрюшинная гематома. В третьем случае у водителя легкового автомобиля возник разрыв почечной артерии.

Во всех указанных случаях преобладающим механизмом травмирования почек представляется резкое смещение почки с растяжением сосудистой ножки с большей нагрузкой на тот или иной сосуд. Непосредственного же воздействия тупого предмета на почку не было.

Под влиянием удара со значительной силой почка смещалась в определённом направлении и иннерционные силы в её сосудистой ножке распределялись неравномерно, что приводило к частичному повреждению находящихся в ней сосудов.