Первый тип травмы селезёнки наблюдался при умеренном травмировании её паренхимы с незначительным размозжением ткани или с мелкими разрывами, небольшой протяженности, а также с кровоизлияниями в области ворот и непосредственно под капсулой органа небольшого объёма, которые не имеют тенденции к распространению.

Такие повреждения не приводили к разрыву капсулы и выявлялись на аутопсии трупа как при смерти на месте происшествия, так и через значительный промежуток времени после травмы.

При гистологическом исследовании этот участок представлял собой тромботические массы с лейкоцитарной реакцией. В другом случае в результате падения с лестницы у пострадавшего возникла травма селезёнки с формированием в глубине органа оформленной гематомы плотной консистенции размером 8x6x5 см, отграниченной от окружающих тканей. Смерть наступила через 1 сутки 6 часов после травмы.

Второй тип подкапсульных повреждений селезёнки характеризовался более грубым травмированием паренхимы селезёнки, в результате чего создавались благоприятные условия для образования массивной гематомы под капсулой.

Постепенно накапливаясь, гематома достигала критического объёма и через различные сроки после травмы завершалась разрывом капсулы с массивным кровотечением в брюшную полость.