Он установил, что образование ограниченного подкапсульного разрыва в области диафрагмальной поверхности селезёнки наблюдалось от удара выступающей частью грузового автомобиля при его движении со скоростью 5 км/час. При более высоких скоростях движения возникали разрывы, размозжение и отрывы селезёнки.

Клинические данные о промежутке времени, через который происходит вторая фаза разрыва капсулы селезёнки в месте накопления под ней травматической гематомы, составляет довольно длительный срок — до 5 месяцев и даже несколько лет. Ряд исследователей объясняют образование подкапсульных повреждений селезёнки её анатомотопографическими особенностями. Прежде всего, это её способность депонировать кровь.

Кровенаполнение селезёнки значительно повышается во время пищеварения.

В этот период объём её увеличивается. Расположение в области ворот селезёнки грубых трабекул препятствует быстрому распространению крови в глубокие отделы пульпы, поэтому кровь легче распространяется под капсулу органа. Имеет значение и близость селезёночной вены к воротной вене, колебания давления в которой влияют и на кровенаполнение селезёнки.

В отличие от селезёнки, в печени кровь распространяется практически беспрепятственно по междольковым пространствам и для образования подкапсульных гематом требуется большой объём крови.

Разрыв сосудов малого калибра к этому не приводит.