При тупой травме тела печень повреждается довольно часто.

Муханов А. И. и B. C. Яцюк изучили 5870 секционных наблюдений тупой травмы. Среди них повреждения внутренних органов обнаружены в 603 случаях, повреждения печени — в 354.

Правая доля печени повреждалась в 62,2%, левая — в 10,7%, обе доли были повреждены одновременно в 15,5% случаев. B случаях падения с высоты органы живота повреждаются в 69,5% случаев. Печень среди них — в 62,5%.

По данным М. М. Василевского травма печени при падении с высоты отмечается в 24,7% случаев. По обобщенным данным, приводимым Ю. Г. Шапошниковым, Е. А. Решетниковым и Т. А. Михопулосом, повреждения печени при тупой травме живота составляют от 10% до 17%.

В клинике изолированные повреждения печени и желчного пузыря отмечаются в 8,711% закрытой травмы живота. Давно было обращено внимание на то, что лёгкая повреждаемость печени объясняется её топографическим положением и анатомическим строением.

Печень имеет большую массу.

Она полнокровна, практически не способна к изменению объема из-за отсутствия в строме эластических волокон, малоподвижна, тесно соприкасается с реберной дугой, позвоночником и стенками брюшной полости, которые помимо приближения печени к внешней среде выступают еще и в качестве травмирующего фактора.