Таким образом, механизмы образования повреждений почек массивными тупыми предметами неоднозначны, но в большинстве случаев они были обусловлены воздействием тупого предмета на поясничную область и заднебоковые поверхности нижнего отдела грудной клетки и живота.

Повреждения почек чаще характеризовались множеством разрывов ткани, которые образовывались в месте непосредственного травматического воздействия — на задней поверхности почки с переходом на её переднюю поверхность. Возникали также повреждения концов почек, частичные и полные отрывы почек, их частичное фрагментирование и размозжение, особенно в случаях сочетания удара и сдавления; кровоизлияния в слизистой оболочке лоханок, мочеточников, скопление крови в полости лоханок.

В формировании указанных повреждений принимал участие комплекс механизмов травмы: непосредственное «прямое» травмирование почек; воздействие на них рёбер и анатомических структур позвоночника; гидродинамический и инерционный факторы; противоударный механизм; сочетание механизмов травмы.

Ткань почки при этом испытывала различные виды деформации: местную и общую, сгибание, растяжение, кручение органа.