У одного из погибших, в результате удара кулаком в эпигастральную область, на висцеральной поверхности печени в 3 см от переднего края на границе между правой и левой долями образовался разрыв капсулы и паренхимы в виде извилистой формы трещины длиной 5 см, глубиной до 0,4 см, без признаков отслойки капсулы по краям, с очаговыми кровоизлияниями по краям повреждения. Повреждение печени сопровождалось кровоизлияниями в серповидную и круглую связки.

Удары значительной силы приводят к образованию довольно массивных подкапсульных повреждений с подкапсульными кровоизлияниями и разрывами паренхимы печени. В одном из наших наблюдений ударом ноги в правую переднебоковую поверхность нижнего отдела грудной клетки была причинена обширная подкапсульная гематома на диафрагмальной поверхности правой доли печени. Внешне она представляла собой выбухавший по центру над поверхностью печени, на высоту 3,5 см, участок отслоения капсулы размером 10×6,5 см.

После вскрытия капсулы по центру повреждения обнаружен горизонтально расположенный линейный разрыв паренхимы длиной 1,5 см.

На 1 см ниже указанной гематомы на диафрагмальнопередней поверхности правой доли печени сагиттально располагался линейной формы разрыв капсулы и паренхимы печени, длиной 10,5 см, глубиной до 0,3 см, с неровными краями, пропитанный кровью.