Края разрывов неровные, кровоподтёчные. Матышев А. А. пришёл к выводу о том, что для переезда колесом автомобиля характерны размозжение ткани селезёнки и кровоизлияния в клетчатку её ворот. Попов В. Д. наблюдал разрывы связок селезёнки, частичный или полный её отрыв в области ворот со смещением её в брюшной полости или в плевральную полость.

По краям образующихся разрывов отмечается отслоение капсулы. Анализируя литературные данные, А. И. Муханов приводит сведения о том, что резкое сдавление селезёнки приводит к её разделению на отдельные части, свободно лежащие в брюшной полости.

Возможно полное разрушение селезёнки, превращение её в кашицеобразную массу. К грубому фрагментированию селезёнки может привести и удар большой силы.

Выявлялись также отрывы нижнего края селезёнки, как более уязвимого отдела органа для непосредственного воздействия тупого предмета.

Сдавление селезёнки в переднезаднем направлении приводит к её резкому уплощению с формированием деформации растяжения на её внутренней поверхности, где и происходит разрыв капсулы и паренхимы.