На основе изучения характера повреждений селезёнки, возникавших от удара тупым предметом с ограниченной и неограниченной поверхностью, сдавления и сотрясения тела на практическом материале, нами были выявлены определённые морфологические проявления повреждений, которые, по нашему мнению, можно использовать для дифференциальной диагностики. Подкапсульные повреждения селезёнки давно в центре внимания клиницистов и морфологов.

Клинические особенности этих повреждений начинают отчётливо проявляться в момент разрыва капсулы селезёнки в месте постепенно накапливавшейся гематомы в отдалённые периоды после травмы, что в ряде случаев влечёт за собой ошибки диагностики и лечения. Морфологические же особенности подкапсульных повреждений селезёнки диктуют нестандартный подход к их судебно-медицинской оценке. Механизм их образования и морфология изучены недостаточно.

Подкапсульные повреждения селезёнки представляют собой кровоизлияния под капсулой органа или в глубине его паренхимы с разрывом или без видимого разрыва паренхимы.

Капсула селезёнки при этом не повреждается. В зависимости от объёма повреждения последствия травмы различны.

Они могут завершиться выздоровлением пострадавшего или быть морфологической находкой на секции трупа.

При более тяжелой травме гематома под капсулой накапливается и приводит в различные сроки после травмы к разрыву капсулы и кровотечению в брюшную полость.