Инерционный механизм: резкое сгибание туловища на уровне поясницы с перегибом переднего края печени спереди назад и сверху вниз диафрагмой и рёберной дугой. Множественные очаги кровоизлияний непосредственно под капсулой и в глубине печени, с выраженным отслоением капсулы на значительном протяжении органа; подкапсульные разрывы щелевидной или лучистой формы; сочетание кровоизлияний и разрывов; обширные центральные разрывы в глубине стромы органа с размозжением и деструкцией ткани и пропитыванием детрита кровью, не доходящие до капсулы 1,52 см.

Подкапсульные гематомы, расположенные параллельно рёбрам, в сочетании с множественными очагами кровоизлияний в глубине, преимущественно правой доли печени; одиночные кровоизлияния под капсулой левой доли, по ходу венечной связки. Кровоизлияния под капсулой в месте прикрепления к печени связок, кровоизлияния в связках печени.

Подкапсульные кровоизлияния в месте сгиба ткани печени.

Следователя интересует возможность совершения пострадавшим с подкапсульными повреждениями печени активных самостоятельных действий в течение определённого времени.