В описанном случае удар был нанесён с большой силой справа налево и, соответственно, травма правой почки была более грубой.

Как правило, более грубые повреждения при транспортной травме происходили в результате сочетания «стремительного» сильного удара со сдавлением туловища. Выявлялись массивные, диффузные кровоизлияния в околопочечной клетчатке, множественные разрывы почки, частичное или полное размозжение, раздробление её на отдельные фрагменты; смещение почки с частичным или полным отрывом от сосудистой ножки и мочеточника.

Возникали также массивные кровоизлияния в клетчатке вокруг почек, с её частичным размозжением. Были случаи полного поперечного разрыва мочеточника в его средней части в результате чрезмерного растяжения. Подобные случаи следует оценивать осторожно и нужно соотносить с другими имеющимися повреждениями.

В частности, в одном из подобных наблюдений, наряду с разрывом мочеточника, были полный разрыв аорты и позвоночника между 4 и 5 грудными позвонками.

Почки же остались неповреждёнными, а массивное кровоизлияние располагалось не в околопочечной клетчатке, а выше — в клетчатке средостения.