В тех случаях, когда сила сдавления тела умеренная, образуются менее грубые повреждения печени. Они могут ограничиться одними подкапсульными кровоизлияниями различной степени выраженности. У погибшего от травмы, сопровождающейся прижатием тела к стене грузовым автомобилем, образовался подкапсульный разрыв на диафрагмальной поверхности правой доли печени, размером 6×0,1 см.

Одним из характерных признаков повреждений печени от сдавления является отслойка капсулы по ходу грубых разрывов. Для примера можно привести следующее наблюдение. Гр-н Б. , 19 лет, был прижат ножом бульдозера к металлической стене.

По свидетельству очевидцев, Гр-н Б. стоял лицом к бульдозеру в момент получения травмы. При исследовании трупа погибшего обнаружены характерные для сдавления тела повреждения печени. По ходу серповидной связки располагался обширный разрыв ткани печени длиной 13,5 см, глубиной до 5 см, который почти полностью разделил печень на две части.

В глубине разрыва в паренхиме по краям мелкие полости, заполненные кровью.

На диафрагмальной поверхности, по ходу разрыва, капсула правой доли печени отслоена на ширину до 5 см с образованием карманов.

Аналогичная отслойка капсулы была по краям разрыва на диафрагмальной поверхности левой доли с образованием полостей, заполненных кровью.