В тех случаях, когда удар был значительной силы частями грузового автомобиля, возникали множественные очаги кровоизлияний и разрывов в паренхиме, преимущественно, правой доли диаметром от 2 см до 6 см. В качестве примера можно привести наблюдение из практики.

Пешеход был сбит автомобилем «МАЗ». В этом случае имело место воздействие на заднюю поверхность таза и поясничную область бампера автомобиля в направлении сзади наперед и справа.

При исследовании печени обнаружены следующие повреждения: на висцеральной поверхности правой доли, кнаружи от желчного пузыря, под капсулой на участке размерами 7×4,5 см группа, местами сливающихся, кровоизлияний размерами от 0,2×0,5 см до 1,5×1 см, длинником направленных от ворот печени кзади.

На разрезах ткани печени в местах очагов кровоизлияний выявлены слабо различимые, небольшой протяжённости, линейные разрывы паренхимы; очаговые кровоизлияния в печёночно-двенадцатиперстной связке.

В данном случае в формировании подкапсульных повреждений печени участвовали два основных механизма травмы: удар значительной силы массивным тупым предметом и сопутствовавшее ему сотрясение тела.