На основе комплексной оценки материалов уголовного дела, результатов гистологического исследования, комиссия судебно-медицинских экспертов пришла к следующим выводам по поводу травмы у Б. : «…

Судя по клинике, морфологии повреждений селезёнки и окружающих её тканей и гистологическим данным, у Б. имели место два разрыва органа. Первый разрыв носил двухмоментный характер, что подтверждается клиническими проявлениями травмы, морфологическими особенностями повреждения селезёнки и окружающих её тканей. Более вероятно, что первичный разрыв ткани селезёнки или сосудов сосудистой ножки располагался в области ворот органа в месте входа сосудистой ножки и прикрепления желудочно-селезёночной связки, на что указывает имбибиция кровью клетчатки в области ворот селезёнки и желудочно-селезёночной связки, которая возможна лишь при условии разрыва ткани селезёнки или сосуда с сохранением капсулы.

Этот первичный разрыв мог образоваться в результате действий М. При ударе в область селезёнки спереди возникает смещение органа относительно прикрепления к нему желудочно-селезёночной связки, в которой проходит сосудистая ножка, кзади и перерастяжение указанной связки, приводящее к её разрыву.