Заключение по гистологическому исследованию селезёнки С. : «… разрывы селезёнки без отслоения капсулы и формирования подкапсульных гематом, с массивными кровоизлияниями в участках повреждения, с лейкоцитарной реакцией, без формирования демаркационного вала и без признаков резорбции и организации». Морфологическая характеристика повреждений, в частности, перифокальной реакции, свидетельствует о том, что все исследованные повреждения селезёнки морфологически однотипны и давность их образования измеряется в часах. Отсутствие демаркационного вала указывает на то, что этот промежуток времени составляет срок не более 812 часов до момента хирургического удаления селезёнки.

На основании произведенных исследований, комиссия экспертов пришла к выводу о том, что разрывы селезёнки у С. не могли образоваться по двухэтапному механизму. Морфологическая характеристика повреждений указывает на одномоментный механизм образования разрывов селезёнки в срок не более 812 часов до момента операции.

Локализация разрывов селезёнки в области ворот и их направление позволили прийти к выводу о том, что они могли образоваться в результате однократного травматического воздействия с местом приложения травмирующей силы в область эпигастрия в направлении спереди назад, несколько снизу вверх и справа налево по отношению к вертикально стоящему человеку.