Castren P. пришел к выводу, что подкапсульные гематомы и разрывы на диафрагмальной поверхности правой доли печени с сагиттальной направленностью являются результатом воздействия на брюшную стенку тупых предметов с ограниченной поверхностью соударения.

От действия на стенку живота в проекции печени тупого предмета с ограниченной поверхностью соударения, в зависимости от стремительности и силы удара образуется очаг размозжения с отходящими от него трещинами. По данным Г. Ф. Николаева, исследовавшего 260 случаев тупой травмы живота, все виды травматического воздействия — прямой удар, сдавление, противоудар — приводят к образованию трещин и разрывов, реже — размозжений. Автор пришел к выводу, что размозжение и разделение печени на части характерны как для прямого удара, так и для сдавления.

Трещины преимущественно локализовались на диафрагмальной поверхности правой доли печени и имели сагиттальное параллельное направление. Длины их достигала 7 см, глубина трещин — до 810 см. Протяженность и глубина трещин зависят от силы травматического воздействия и степени полнокровия органа.

Трещины на выпуклой поверхности печени имели Y-образную форму. На висцеральной поверхности печени отмечались трещины неопределенной формы, окаймлявшие желчный пузырь, или веерообразно расходящиеся от ворот органа.

В 102 из 260 случаев Г. Ф. Николаев наблюдал разрывы, которые располагались сагиттально на диафрагмальной поверхности правой доли печени, глубиной до 5 см, с расхождением краев до 35 см. В толще паренхимы от разрывов в различном направлении отходят многочисленные добавочные разрывы и трещины.

В 23% автор обнаружил грубую травматизацию печени — поперечные разрывы на 2 части, раздробление органа и размозжение.