Разрыв селезёнки в данном случае вызван не каким-либо травматическим воздействием, а обусловлен болезненным изменением органа.

Мы умышленно подробно останавливаемся на описании отдельных наблюдений из практики.

Цель — показать на конкретных примерах методику производства экспертизы, описания морфологических изменений, выявляемых при исследовании селезёнки и гистологических препаратов из её ткани, экспертной оценки полученных данных, формулирования выводов о сроке, механизме образования повреждений и решении других вопросов. В случаях с подкапсульными повреждениями селезёнки на разрешение экспертизы ставятся различные вопросы.

Часть из этих вопросов и ответы на них нами освещены. Остановимся на ряде других вопросов. К довольно частому вопросу относится вопрос о возможности совершения лицом с подкапсульными повреждениями селезёнки самостоятельных действий.

Примером ответа на этот вопрос может быть следующий: «Учитывая характер и особенности подкапсульного повреждения селезенки у Д. , Д. мог совершать активные действия до момента, когда произошёл полный разрыв селезёнки с массивным кровотечением в брюшную полость».