При гистологическом исследовании ткани печени установлено, что травму П. получил за несколько суток до смерти, а разрыв капсулы в области подкапсульной гематомы печени произошел за несколько часов до момента его обнаружения без признаков жизни.

Исследовано 25 случаев с подкапсульными повреждениями печени, возникшими у пострадавших при падении с высоты. Основные механизмы образования повреждений печени при этом виде травмы — сотрясение тела, удар туловищем о широкую травмирующую поверхность, сочетание удара и сотрясение. При падении с большой высоты на голову или на ноги, без непосредственного воздействия травмирующего фактора на область расположения печени, она продолжает движение по инерции, происходит натяжение связок с образованием в них и в месте их прикрепления к печени очагов кровоизлияний различного объёма.

Резкое натяжение связок приводит к отслоению капсулы в месте их прикрепления с излиянием в образовавшуюся полость крови. При этом по ходу серповидной связки образуются кровоизлияния размером до 8×1 см полосовидной формы.

Одновременно могут образовываться подкапсульные кровоизлияния в местах прикрепления серповидной и венечной связок, в области ложа желчного пузыря.