По данным же Crawford, наоборот, внутренняя поверхность селезёнки реже повреждается при пустом желудке и чаще — при наполненном. Иной механизм возникновения разрывов на внутренней поверхности селезёнки представил A. Schonwerth. Он использовал закон Паскаля, сравнив селезёнку с пузырём, наполненным жидкостью.

Действие на селезёнку травмирующей силы приводит к распространению волнообразного усилия во все стороны от места травмы.

Разрыв селезёнки происходит на её внутренней поверхности, где плотность капсулы значительно ослаблена прикрепляющимися связками и входящими сосудами. Из 371 исследованных автором разрывов селезёнки, в 104 случаях её повреждения были причинены кулаком или ногой. К мнению этого автора присоединяется H. Heineke, объясняя механизм образования разрывов селезёнки гидравлическим эффектом при локальном ударе значительной силы в область селезёнки.

От локального удара тупым предметом в область переднего конца селезёнки, задний её конец смещается кнаружи и упирается в диафрагму, передний — внутрь.

Происходит резкое сгибание селезёнки с растяжением её выпуклой поверхности, где и формируется разрыв.