Вершины двух и более пирамид соединяются в сосочки закруглённой формы. На вершине сосочков имеется от 10 до 55 сосочковых отверстий, через которые моча выделяется в начальные части мочевых путей. Каждый сосочек охвачен малой почечной чашечкой.

Одна малая чашечка может охватывать два и даже три сосочка. Несколько малых чашечек соединяются в большую почечную чашечку.

Большие почечные чашечки соединяются в почечную лоханку, которая имеет форму воронки. Суженная её часть выступает наружу из ворот почки и переходит в мочеточник.

Корковое вещество проникает между пирамидами, отделяя их друг от друга, образуя своего рода отростки, направленные к центру почки. В свою очередь мозговое вещество образует небольшие отростки в корковом веществе — мозговые отростки.

Расположенные в пирамидах в прямом направлении сосуды и мочевые канальцы придают им полосатый вид. Корковое вещество состоит из светлых и тёмных участков.

В лучистой части находятся прямые почечные канальцы, идущие в мозговое вещество почки, и начальные отделы собирательных почечных трубочек.