В тех случаях, когда промежуток времени между двумя травмирующими воздействиями на область в проекции селезёнки небольшой, провести дифференциальную диагностику только на основании морфологических данных не удаётся. Например, в одном из наших наблюдений Гр-ну П. , 18 лет, в проекции селезёнки были нанесены удары ногой разными лицами в один и тот же день в 1000 часов и в 1130 часов.

При исследовании селезёнки, удалённой у пострадавшего во время операции на 2й день после травмы, обнаружено два разрыва. Один — в области ворот на желудочной части висцеральной поверхности селезёнки длиной 2,8 см; второй — на почечной части висцеральной поверхности селезёнки длиной 3 см. С целью определения давности образования каждого из этих повреждений, судебно-медицинским экспертом при изготовлении гистологических препаратов была применена гистологическая окраска по Гольдману в модификации В. Н. Марголина.

При микроскопии обнаружены очаги кровоизлияний, эритроциты в которых были с чёткими контурами; очаги некроза, вокруг которых имелась выраженная лейкоцитарная инфильтрация.

Сравнительным исследованием выраженности лейкоцитарной реакции вокруг 1го и 2го разрывов селезёнки достоверной разницы не выявлено.