Со слов больного резкая боль в животе появилась 29 июня в 14ю часов. При судебно-медицинском исследовании трупа Г. обнаружены: кровоизлияние в диафрагме слева на участке размером 5×5 см, подкапсульное кровоизлияние в левой почке размером 1,5 x1x0,6 см, кровоизлияние в мышцах грудной клетки слева, размером 3×1,5 см. В обоснование «двухфазного» разрыва селезёнки судебно-медицинский эксперт, производивший исследования трупа Г. , положил клинические проявления травмы, имевшей место 9 июня и результаты гистологического исследования — «старые кровоизлияния в селезёнке и надрывы капсулы, покрытые свернувшейся кровью», «старые кровоизлияния в мышцах по ходу позвоночника».

Из показаний хирурга, производившего операцию Г. , следует: «… Отслоения капсулы в области ворот и в области разрыва селезёнки я не видел».

Результаты произведённого нами повторного гистологического исследования препаратов из ткани селезёнки свидетельствовали о том, что повреждения селезёнки у Г. не могло произойти 9 июня.

На это указывало отсутствие морфологических признаков резорбции и организации кровоизлияний в области повреждения селезёнки.