Все приведённые микроскопические изменения в исследованных препаратах печени позволили гистологу прийти к выводу о том, что представленные участки печени взяты непосредственно из области разрыва капсулы печени и давность этого разрыва составляет около 1,5 суток до наступления смерти. Обнаруженные при гистоисследовании препаратов печени «склеротические изменения портальных полей» могут быть следствием перенесённого Р. в прошлом вирусного гепатита. Анализ же всех полученных морфологических данных позволил комиссии экспертов прийти к выводу: «Р. была причинена закрытая травма живота с внутрипечёночными разрывами и кровоизлияниями в ткань левой доли печени, сопровождавшаяся в последующем разрывами капсулы нижней поверхности этой доли, массивным внутрибрюшным кровотечением, и повлекшая за собой, после остановки сердечной деятельности и дыхания, резкие нарушения жизнедеятельности головного мозга.

Закрытая тупая травма живота с внутрипечёночными разрывами и кровоизлияниями в ткань левой доли печени могла возникнуть у Р. в результате ударов кулаками в верхнюю половину живота при его избиении 12 сентября.

Можно полагать, что вследствие этого повреждения печень увеличилась в размере за счёт нарастания кровоизлияний и омертвления прилегающих тканей, что привело к разрыву капсулы печени и излиянию крови в брюшную полость 16 сентября.