При ударе тупым предметом спереди назад, образуются повреждения связок — кровоизлияния и разрывы: разрывы круглой связки, кровоизлияния по ходу серповидной связки, печёночно-двенадцатиперстной связки, а также разрывы ткани печени в местах прикрепления связок, что является результатом смещения печени в момент удара. Нередко при отмеченном механизме травмы локальный удар приводит к грубому повреждению желчного пузыря.

Например, удар значительной силы в эпигастральную область вызвал разрыв передней стенки желчного пузыря размером 10×6 см.

В другом случае от удара ногой значительной силы спереди назад и снизу вверх образовалось кровоизлияние на висцеральной поверхности печени в области ложа желчного пузыря и в стенке пузыря общим размером 11×8 см, разрыв квадратной доли печени на участке размером 5×4,5×1,2 см, кровоизлияние по ходу серповидной связки.

Сила удара кулаком и ногой вариабельна.

Поэтому и характер повреждений печени неодинаков.

Грубые повреждения печени и желчного пузыря могут быть показателем локального удара в область печени большой силы.

В одном из наших наблюдений в живот был нанесён сильный удар ногой.

У погибшего на секции обнаружено полное отделение желчного пузыря от печени, разрыв его задней стенки длиной 0,9 см, разрыв на висцеральной поверхности правой доли печени, размером 2,5x1x1,5 см.