В большинстве случаев падения с высоты и ударе областью печени о твёрдый грунт выявлялись сопутствующие повреждения окружающих тканей и органов. Второй этап разрыва печени — разрыв капсулы в месте образования подкапсульной гематомы происходил от нескольких часов с момента травмы до 1 месяца. В отдельных случаях обширные подкапсульные гематомы печени вскрывались и опорожнялись при лапаротомии.

Нередко формирование массивных подкапсульных гематом печени происходило быстро и в самые поздние сроки смерти после травмы центральные гематомы обнаруживались в паренхиме печени без явной тенденции к распространению их к периферии.

Капсула печени при этом оставалсь неповрежденной, особенно в тех случаях, когда преобладающим механизмом травмы было сотрясение тела. Подобные случаи наблюдались при вскрытии трупа через 4,5 суток, 6 суток, 22 суток. Практический интерес представляет следующее наблюдение.

Гр-ка Ф. , 22 лет, поскользнувшись, упала на ягодицы, а затем ударилась спиной об обочину дороги.

Диагноз травмы печени в этом случае своевременно установлен не был. В течение 1 месяца она лечилась по поводу инфекционного гепатита. Предъявляла жалобы на боль в животе неясной этиологии, появилась желтуха.

Проводились лапаротомии, но безрезультатно. Смерть наступила через 8 месяцев после травмы.

Объём подкапсульной гематомы к этому времени достиг 350 г, она была осумкована и располагалась в задних отделах печени.