В условиях действия тупого предмета с неограниченной поверхностью возникает и грубое разрушение ткани печени с её фрагментированием и размозжением. Повреждения, возникающие при действии тупых предметов с ограниченной поверхностью, обычно имеют иную морфологию. Как правило, они одиночны, длина разрывов чаще небольшая, глубина менее выражена.

Размозжение, если оно есть, отмечается лишь в месте начала разрыва. Не выражены такие признаки, как отслоение капсулы по краям разрыва, противоударные повреждения.

Отсутствуют признаки, обусловленные общей деформацией органа и его резким смещением. Для этого вида травмы нетипично смещение внутренних слоёв ткани, в результате чего не образуются центральные разрывы.

Не выражены признаки, характерные для сотрясения тела. Ограниченный участок периферического размозжения печени указывает на место приложения внешней силы. Весьма характерны повреждения печени от сдавления тела.

Обычно это грубое травмирование ткани с образованием обширных периферических и центральных разрывов, вплоть до полного разделения печени на две половины.

Разрывы идут как по диафрагмальной, так и по висцеральной поверхностям печени.

По краям разрывов отмечается отслоение капсулы на ширину до 5 см, с образованием полостей, заполненных кровью. Часть таких полостей может располагаться изолированно вне основного повреждения.

Типично размозжение центральных отделов правой доли печени с образованием обширной полости, заполненной детритом, пропитанным кровью, с разрывом крупных внутрипечёночных желчных протоков и сосудов.