В области ворот селезёнки трабекулярный аппарат выражен более значительно, что затрудняет распространение крови в этой зоне в ткань селезёнки и приводит к возникновению ограниченной гематомы в области ворот с последующей имбибицией клетчатки и желудочно-селезёночной связки по ходу сосудистого пучка. По данным специальной литературы массивные кровотечения в брюшную полость наблюдаются при двухэтапных разрывах селезёнки, возникающих через 330 суток после травмы. Последующему разрыву селезёнки предшествует появление симптомов раздражения брюшины, которые по данным материалов уголовного дела наблюдались у Б. в период с 14 по 18 марта.

Нарастание этих симптомов связано с перерастяжением капсулы селезёнки подкапсульно излившейся кровью, что в свою очередь, тесно связано с увеличением кровотока, обусловленного различными физическими нагрузками.

По материалам уголовного дела Б. 18 марта выполнял значительную физическую работу — переносил тяжёлый аккумулятор, занимался ремонтом автомобиля.

Усиление кровотока приводит к увеличению подкапсульной гематомы и появлению более ярко выраженных симптомов раздражения брюшины.