Морфологическая характеристика патологического процесса в области повреждений печени этому выводу не противоречит. Разрыву капсулы печени могло способствовать дополнительное травматическое воздействие на переднюю брюшную стенку 16 сентября. »Наряду с указанным, комиссией был решён вопрос, который довольно часто ставят экспертам на разрешение в подобных случаях, — о возможности совершения Р. активных действий с такой травмой печени. На этот вопрос был дан следующий ответ: «Наличие внутрипечёночных разрывов и кровоизлияний в ткани левой доли печени, при их достаточно глубоком расположении и небольшом объёме, могло клинически не проявиться, так как основные болевые проявления со стороны печени обычно связаны с растяжением или с повреждением капсулы этого органа.

По этой причине Р. , при наличии у него внутрипечёночных разрывов левой доли печени, мог переносить физические нагрузки в период с 12 по 16 сентября».

Ввиду того, что пострадавшим нередко оказывается реанимационная помощь, экспертам в некоторых случаях приходится решать вопрос о возможности травмирования печени при реанимации. Обычно повреждения печени причиняются при неквалифицированном и активном проведении непрямого массажа сердца.

При этом печень травмируется в результате её сдавления спереди назад и придавливания к позвоночнику.