Заключение гистолога: массивные кровоизлияния в ткани из области сосудистой ножки с выраженной гранулоцитарной реакцией; морфологическая характеристика процесса свидетельствует о его формировании не менее чем за 40 минут — 1 часа до момента наступления смерти. Мелкоочаговые кровоизлияния в области разрыва селезёнки с наличием в составе кровоизлияний гранулоцитов, морфологическая характеристика процесса, не противоречат возможности формирования этих кровоизлияний в указанный выше срок.

Выводы из заключения комиссии судебно-медицинских экспертов: 13. Разрывы селезёнки у Н. имели двухэтапный характер.

На первом этапе разрывы паренхимы селезёнки локализовались в области ворот — место входа сосудистой ножки — подкапсулярно, о чём свидетельствуют данные дополнительного макроскопического исследования селезёнки комиссией экспертов, при котором были обнаружены веерообразные разрывы паренхимы и кровоизлияния в клетчатку сосудистой ножки в виде муфты вокруг сосудов.

Наличие кровоизлияния в клетчатке сосудистой ножки объясняется анатомическим строением органа в области ворот, где тесно расположены трабекулы, затрудняющие распространение крови вглубь органа, что приводит к образованию гематомы в клетчатке сосудистой ножки.