Патрик А. М. повреждения печени подразделил на внутрипечёночные и подкапсульные разрывы и кровоизлияния, разрывы паренхимы и капсулы. Lange К. вводит в классификацию отрывы органа и дает три группы повреждений печени: разрывы и отрывы органа; повреждения капсулы и подкапсулярные гематомы; кровоизлияния внутри печеночной ткани.

Наиболее частое повреждение печени — разрыв.

Болярский Н. Н. разрывы делил на поверхностные, глубокие и полные. Поверхностные — продольные и поперечные «ссадины», звёздчатые, множественные, параллельные надрывы.

При более грубой травме образуются трещина, полный разрыв или размозжение.

Автор также наблюдал субкапсулярные разрывы и кровоизлияния.

Рамм Т. М. , наряду с разрывами капсулы и паренхимы, внутрипечёночными разрывами в случаях непосредственного «быстрого» воздействия значительной силы на область печени, выявлял ограниченные участки размозжения ткани органа с отходящими от них трещинами. При сдавлении тела между широкими поверхностями отмечалось обширное «местное» размозжение с образованием трещин и без них.

Удар печенью о позвоночник приводит к разрыву ткани, от растяжения ткани при перегибе печени через позвоночник также образуются разрывы.