Наименее изучены особенности повреждений печени от удара тупыми предметами с ограниченной поверхностью соударения. Гребеньков А. В. исследовал 33 подобных случая из экспертной практики и результаты 18 экспериментов на биоманекенах. Повреждались преимущественно передние сегменты висцеральной и диафрагмальной поверхностей печени.

Наблюдались разрывы Х-образной и веерообразной формы с очагом размозжения в центре, с частичным отслоением капсулы. Отмечено совпадение длинных лучей разрывов с направлением действия травмирующей силы. Глубина разрывов — от поверхностных до 1/2 органа.

В эксперименте разрывы линейной или извилистой формы располагались перпендикулярно по отношению к длиннику печени и указывали на направление действия травмирующей силы. Выявлялись также в области травмирующего воздействия разрывы звёздчатой и веерообразной формы с размозжением ткани печени в центре. Автор пришел к выводу, что разрывы звездчатой, Хобразной формы в сочетании с размозжением ткани в центре, а также центральные разрывы печени, не являются абсолютным признаком действия на область печени тупых предметов с неограниченной травмирующей поверхностью или компрессии.

Они нередко наблюдаются и при травме тупым предметом с ограниченной поверхностью соударения.